Thursday, January 14, 2010

内阁苏醒,让人民宪法活起来

为了让人民宪法活起来,陈述人民利益的内阁须苏醒。

暴力事件发展至今,多元社会里的各方皆活跃地陈述各自立场。各说各话,就是内阁缺席!这显示由巫统领导的“民主”政府,在暴力前是多么无力,内阁甚至接近瘫痪!内阁成员至今没有针对宗教专属权,展开过辩论,提出过任何建设性方案。只见执法机构利用内按法令等国家机关,在那里张牙舞爪,暴力事件持续发生。

经过多日辩论,平心而论,身为公民社会一分子的我,开始了解回教徒的诉求是什么。在民主社会里,每个人都拥有宗教权利与自由。大部分回教徒欲申请回教专属字眼,以防范其他宗教向回教徒传教,或通过"Allah"和"masjid、haji"等字眼,诽谤、歧视、或伤害回教徒的感受。由于在宗教界,或是国内没有类似宗教专属权的案件可参考,笔者仅引用商界Mc Donald的著名案例,研讨专利权、自由与伤害的案例作为参考,http://en.wikipedia.org/wiki/McDonald%27s_legal_cases

据了解,Allah是阿拉伯语言。这字眼早在伊斯兰教在中东盛行时,就被当地居民广泛使用,并通过人类迁移或殖民方式,甚至传到印度北方。我的一名伊朗朋友可以不费心力地明白印度北方语言。因此,Allah到底是翻译问题,还是宗教专属权,这案件须交由司法方面搜集证据,并作出陈词,暂且不论。至于Masjid、Haji等字眼,到底是人类共属财产,还是回教徒的专属权,各个州属的回教及民俗理事会早有定案。他们认为,这些字眼是回教徒才可用的字眼。因此,对非回教徒造成的混淆来了。到底是谁的宗教自由,与谁的伤害?

这是否意味着,来自彭亨州、属于非回教徒的我,在此项禁令下,被禁唱州歌?小学生在造句时,也不能说:"Ali pergi ke masjid untuk sempayang",否则将被罚款RM1000令吉。这些因为回教在声讨权益(claims the rights),尤其是宗教自由及专属权时,竟然对对方造成伤害。再看一个现实中的例子,居民可能因为回教堂声音太大,导致他们在夜晚不能入睡,而声讨权益。曾有一名国会议员在这个理由下,被内安法令扣留。说到这里,我终于明白黄明志到底犯下什么滔天大罪,以至于成为回教徒眼中的过街老鼠。

当某个宗教在声讨其权益,而忽略了他们声称的自由与专属权,正造成其他宗教更大的伤害时,社会应更理性去处理这些敏感的宗教课题。

且慢!这些回教及民族风俗理事会,并没有把宗教字眼专属权,交由内阁辩论或宪报。这意味着什么?这些所谓的回教专属权,还不是宪法下的一部分。因此,呼吁所有的回教徒,把这项提案交给巫统或回教党,甚至是多元种族的公正党或行动党,立即在内阁展开辩论。不要让巫统的愚民手段,让大家白吵白兜了一圈,却还是非法,烧了教堂又如何?

我们让宗教,成为宪法的一部分。我们不能活在世俗法里,而忘却了宗教,尤其是回教。在回教历史里,宗教是政治与社会管理的一部分。在不伤害其他人的利益之下,回教徒是有权利声讨其权益的!因此,内阁活起来,也让人民宪法活起来!让过去的伤害,成为今天的教训,公民社会强烈建议内阁推动“宗教自由与责任法案”,或“种族与宗教歧视案”。

在宪法面前,人人平等。若大部分回教徒要让回教被纳入“人人的宪法”里,各州宗教及民俗理事会必须认真思考,何者才是可行方案。

更多相关内容:http://amykumeinyen.wordpress.com

2 comments:

糊涂侠客 said...

虎年新春博客聚就在2月17日,Autocity的Ta Krai Cafe。详情请到http://xiake.mycybernaut.com/?p=1300看看。

think big said...

谢谢邀请